INGREDIENTES MAS COSTOSOS DE LA COCINA GOURMET
Caviar Almas
Hay personas que están en una lista de espera de cuatro años para obtener este delicado ingrediente
proveniente del esturión beluga albino
del Mar Caspio. El caviar Almas tiene un color pálido y claro comparado con el negro del
caviar que hemos visto y dicen los expertos que su sabor te lleva directo al
cielo.
Precio: 240 mil a 444 mil pesos el kilo
Trufas Blancas de
Alba
La trufa
blanca es única por su
aroma e intenso sabor, en comparación a la trufa
negra. Originarias de Piemonte, al norte de Italia, y de Croacia, estos
preciados hongos crecen entre las raíces de
determinadas especies de árboles y su
cultivo es sumamente complicado. Perros de caza especialmente entrenados
localizan las trufas que se dice además, tienen
altos poderes afrodisíacos. Entre
todos los tipos de trufa, la blanca es la más cotizada
por su exquisito aroma y su intenso sabor.
Precio: 39 mil a 121 mil pesos el kilo
Azafrán
Indiscutiblemente
el condimento más caro del
mundo. Son los pistilos de una flor llamada Crocus sativus que se recolecta a mano cortando con enorme
delicadeza cada uno de éstos para
consumo y sazón de
exquisitos platillos como currys, arroces o pescados.
Precio: 32 mil a 50 mil pesos el kilo
Café Kopi Lukak
El proceso
que viven los granos de este café es tan
extraño que se ha convertido en una
moda en Asia, donde la gente que lo consume paga cantidades exorbitantes por
una taza. Es producido en Indonesia y su característica particular es que los granos del café son comidos por una especie de felino pequeño (similar a un gato) llamado Kopi Lukak, cuyos jugos gástricos generan un proceso enzimático en los granos que después son recolectados de su excremento, brindándole este sabor especial y complejo tan demandado.
Precio: 3 mil 500 a 17 mil 200 pesos el kilo
Hongos Matsutake
Una vez más, los productos de origen japonés nos sorprenden. Se cosecha en septiembre y crece al pie
de los pinos alimentándose del
piso forestal y de hojas secas. Son muy difíciles de
cosechar, anualmente sólo se logran
menos de mil toneladas en todo el mundo. Mientras más penetrante sea su aroma, mejor es su calidad.
Precio: 15 mil a 22 mil 100 pesos el kilo
Atún aleta azul
Debido a su
carne, textura tan suave y sabor único e
intenso, esta especie es una de las favoritas entre consumidores de pescado
crudo. Está en peligro
de extinción y las
subastas de los mercados japoneses se pelean por los kilos de este preciado
animal marino. A principios de este año, se vendió el atún aleta azul
más caro del mundo en Tokio por
1.76 millones de dólares cuyo
peso era de 222 kilogramos.
Precio: 43 mil a 98 mil 800 pesos el kilo
Pez globo
Comer pez
globo es prácticamente
poner en juego nuestra vida debido a lo altamente venenoso de la especie. Sin
embargo, lo conocedores comentan que es uno de los sabores más exquisitos del planeta. Hay que ser un verdadero
experto para cortar este pecado sin cortar las vísceras, donde se aloja el veneno capaz de matar a más de una docena de personas. En Japón es
conocido como Fugu y degustarlo es todo una tradición.
Precio: 900 a mil 300 pesos por una diminuta porción
Papa Bonnotte
Esta especie
de papa que solamente crece en 50 metros cuadrados en todo el planeta, en una
región de Francia. La penetración en la tierra de las algas marinas de la costa hace que
el tubérculo adopte
un sabor marino y salado convirtiéndolo en una
“verdura del océano”. La
recolección se hace a
mano ya que son demasiado frágiles y
solamente se cosechan una semana al año.
Precio: 7 mil a 10 mil pesos el kilo´
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